Sustentabilidad

Le Corbusier revisitado, sistema Puu-Bo

Sistema Puu-Bo, BIG

Adaptación en madera del sistema Dom-Ino. El diseño del estudio Danés BIG denominado PUU-BO, retoma conceptos elaborados por Le Corbusier en el diseño del sistema Dom-Ino. El proyecto resulto ganador de un concurso realizado en la ciudad de Voladura, Finlandia. Se estructura en base a módulos prefabricados que pueden ser configurados para adaptarse a diversas tipologías de construcción, en diferentes ambientes y para distintos usos. La flexibilidad de la propuesta permite que pueda ser utilizado desde viviendas unifamiliares hasta rascacielos.

El sistema abre nuevas posibilidades para los sistemas prefabricados de madera, más allá del mercado de la vivienda individual. La madera utilizada como material de construcción reduce notablemente las emisiones nocivas en la etapa de producción y fabricación respecto de los sistemas tradicionales. Asimismo demuestra una gran eficiencia energética en los edificios en los que se utiliza. Actualmente en Finlandia sólo unos pocos edificios de varios pisos utilizan la madera como elemento de construcción, un país conocido por su producción maderera.

“El sistema DOMI-NO de Le Corbusier fue desarrollado para industrializar la construcción con las nuevas tecnologías de estructuras de hormigón, y mejorar las condiciones de vida de la mayoría. Décadas más tarde,  la vivienda de hormigón se ha convertido en sinónimo de cuadrado y aburrido. Por el estado de cruzamiento entre arte y la tecnología de la construcción y la construcción de madera, PUU-BO proporciona una variabilidad sin fin con infinita capacidad de renovación “  Bjarke Ingels, fundador y socio de BIG.

http://tecnne.com/le-corbusier/

La parcela destinada al concurso tiene generosas vistas sobre amplias áreas verdes a orillas del río que cruza la ciudad. El volumen formulado se integra el parque a lo largo de todo el desarrollo. El diseño sigue los contornos del paisaje creando bolsones de espacios semi-privados conectados al parque. La mayoría de los pisos están ubicados en las zonas con las mejores vistas. Para las unidades en la planta baja se plantea un acceso a los jardines privados en ambos lados.

La propuesta de BIG combina una variedad de tipologías de viviendas desarrolladas en  un bloque de ocho pisos, con tipologías de casas bajas con patio en un espacio compartido. En ambos lados de la construcción y en toda su longitud, un sendero peatonal conecta los jardines privados con el estacionamiento y el parque. Patios de juegos infantiles y espacios para prácticas deportivas están estratégicamente colocados para activar el sitio. Estos espacios están destinados a los habitantes del conjunto y forman parte del espacio público de la ciudad.

BIG trabajó en colaboración con Pirmin Jung Ingenieros en el certamen E2 (Ecología + Economía), organizado con el objeto de hallar una solución de diseño conceptual para la producción en gran escala de viviendas en madera y edificios de varios pisos que cumplan con los requisitos ambientales cada vez más estrictos para la construcción industrializada en Finlandia.

Marcelo Gardinetti, 2013©

Fotografías: ©BIG

 

 

Comment here