Diseño

Olson Kunding, Renovacion casa Dowell

Olson Kunding, Renovacion casa Dowell, bloc tecnne

Dowell Residence, Seattle, Washington

Durante la renovación de la residencia Dowell, los diseñadores se enfrentaron a directivas aparentemente contradictorias: honrar la arquitectura icónica y los interiores de la casa diseñada por Paul Kirk mientras la actualizaban para que se ajustara al estilo de vida moderno de su nuevo propietario y su joven hija. Al renovar cuidadosamente los materiales originales e incorporar respetuosamente las comodidades modernas, Olson Kundig fue capaz de lograr ambas cosas.

Construida en 1953 en el vecindario de Seward Park de Seattle y bautizada con el nombre de su primer propietario, la residencia Dowell refleja la estética clásica del noroeste de Kirk, de inspiración asiática. A lo largo de los años, las renovaciones subsiguientes habían ido despojando gradualmente al personaje de la casa, erosionando los rasgos que definían la gema arquitectónica. Olson Kundig consultó fotos históricas de la bien documentada residencia, y en muchos casos pudo encontrar reemplazos originales de artículos dañados o desgastados.

Olson Kunding, Renovacion casa Dowell, bloc tecnne

Gran parte del mobiliario original de la casa se mantuvo, incluyendo una sección en la sala de estar y un chaise lounge que se había utilizado en el patio exterior. Los diseñadores repararon y retapizaron ambos; y cuando las fotos antiguas mostraron que el sillón de la sala de estar había sido usado originalmente en el atrio, fue traído de vuelta al interior.

Una colección de piezas de arte originales de los Maestros del Noroeste, incluyendo pinturas de Guy Anderson y Paul Horiuchi, completan la renovación sensible a la época.

Olson Kunding, Renovacion casa Dowell, bloc tecnne

Muebles nuevos y encontrados con trasfondos escandinavos y japoneses fueron incorporados a la sala de estar, donde un sistema de televisión y de entretenimiento estaba escondido detrás de un gabinete de acero personalizado con una puerta pivotante. Un juego de mesa y sillas de tamaño personalizado adorna el comedor, diseñado por el difunto carpintero del noroeste George Nakashima (cuya empresa está ahora dirigida por su hija). Se conservan las lámparas originales: una lámpara colgante en el comedor y lámparas de “grillo” para iniciar la conversación en el atrio.

La cocina recibió considerables mejoras manteniendo el ambiente del diseño original. La cocina de Wolf, con sus salidas de escape ocultas por el nuevo trabajo, está rodeada de armarios y aparadores diseñados para que coincidan con los originales.

Olson Kundig

Design principal: Tom Kundig; Interiors, Debbie Kennedy

Fotografías: Olson Kundig

Bloc | tecnne  ©Marcelo Gardinetti. Todos los derechos reservados


Comment here