Diseño

Rediseño en la dinámica de los espacios

Highgate Hill, LLI Design

LLI Design ha completado recientemente un rediseño y renovación total de una casa de 7 plantas en Highgate, una zona frondosa y deseable de Londres. Los propietarios querían crear un nuevo ambiente; les gustaba la idea de tener una casa contemporánea y estuvieron de acuerdo en que la casa se prestaba a ello. Sin embargo, les preocupaba que el diseño interior contemporáneo pudiera ser frío e impersonal.

El objetivo era crear una casa familiar contemporánea, no en un sentido clínico, sino más bien, práctica con una sensación de calidez y alma. La clave del éxito general del diseño fue repensar la dinámica de todos los espacios y cambiar los diseños existentes para proporcionar un diseño y un flujo que respondiera a sus instrucciones. La familia tenía una gran colección de carteles de viaje de época que deseaba mostrar de forma destacada en toda la casa, esto constituyó el punto de partida para el diseño y formó un fuerte telón de fondo gráfico de la estética general.

 

Diseño

Aunque la casa tenía unos 3500 pies cuadrados, con generosos tamaños de habitaciones, la casa era muy vertical y constaba de 7 pisos, con cada habitación en un semi-desembarco, con una escalera central que las conectaba. En general, las habitaciones parecían estar desconectadas unas de otras sin flujo o relación entre ellas. La escalera y los pasillos estaban mal iluminados y tenían un aspecto sombrío.

El diseño giraba en torno a la redefinición de los arreglos generales. La luz fue devuelta a la escalera, añadiendo claraboyas adicionales en el último piso y también añadiendo una ventana de piso a techo en el medio piso del tercer piso.

Hubiera sido logísticamente complejo reemplazar la escalera existente, por lo que en su lugar la estructura existente fue despojada, revestida de nuevo con un roble gris y re-equipada con un husillo hecho a medida, barandilla de barandilla y postes de novillos, para estar en consonancia con la nueva y cálida estética contemporánea.

Planta baja

Se mantuvo la configuración de la planta baja. Sin embargo, la oficina fue rediseñada para ser una habitación de invitados y un estudio en el que una pared fue forrada con papel tapiz para escribir y limpiar.

Toda la parafernalia de la oficina en casa, como impresoras y archivos, se guardaba en un armario de carpintería hecho a medida. El espacio de la escalera, que de otra manera sería redundante, fue rediseñado para acomodar una unidad de almacenamiento de zapatos de carpintería a medida.

Primer piso

La cocina existente estaba ubicada en el segundo piso, lo cual no era práctico como el corazón de la casa. La cocina fue reubicada en el primer piso en la parte trasera de la propiedad que tenía acceso existente a la terraza y el jardín por medio de 2 pares de puertas francesas en un muro de mampostería. Se eliminó el muro existente y las puertas francesas, lo que aumentó la apertura a 4 metros, inundando el espacio con luz natural y conectándolo visualmente con el jardín. Se instalaron puertas correderas de altura completa enmarcadas en madera noble barnizada, creando una cocina ligera y espaciosa con una gran vista y un acceso directo a la terraza y al jardín.

Colocamos la isla de la cocina con vistas al jardín y creamos una despensa independiente. Había una chimenea existente pero no una chimenea, por lo que se especificó un fuego de cinta de gas junto con algunos asientos informales en forma de chaise longue. Para el otro lado de la habitación se diseñó una gran banqueta a medida y una mesa de roble contemporánea para una cena informal.

Segundo piso

El segundo piso donde se encontraba originalmente la cocina fue reconfigurado con un rellano más grande en la parte superior de las escaleras, un lavadero de tamaño muy generoso, un gimnasio y una sala de televisión familiar.

El cuarto de servicio contaba con unidades de carpintería hechas a medida para acomodar un armario de ventilación, lavadora y secadora; que se instalaron a la altura de la cintura con cestas de lavado debajo, de modo que no había necesidad de agacharse para cambiar el lavado. Las unidades de carpintería del cuarto de servicio de alto nivel, donde se utilizaba laca blanca mate, y las unidades de bajo nivel eran de color azul medianoche con una encimera compuesta blanca. Estas líneas limpias se colocaron contra una pared de características de Cole & Son Fornasetti “Clouds”.

La sala de televisión contó con un armario de pared iluminado a medida para la televisión, con numerosos armarios y alcobas para la exposición de artículos y accesorios.

 

Tercer piso

En el tercer piso, el objetivo era crear una sala de estar acogedora, tranquila y formal. Las ventanas francesas existentes y el balcón Juliette sobre la terraza de abajo fueron eliminados y sustituidos por ventanas de piso a techo con marcos de madera barnizada. La chimenea existente fue retirada y sustituida por una chimenea de piedra Pietra Serena a medida con líneas limpias y seguras. Se diseñaron unidades de almacenamiento y exhibición a medida para cada lado de la chimenea, incorporando un elemento decorativo de almacenamiento de troncos. Se especificaron un sofá grande y muy cómodo en forma de L y un otomán, así como algunos cómodos sillones con mesas y lámparas a su lado.

Cuarta planta

En la cuarta planta se rediseñaron los dormitorios 2 y 3 y los correspondientes baños en suite como espacios personales para los hijos de la familia. En el dormitorio 2 se diseñó un divertido mueble cama de media altura a medida con estantes de almacenamiento para ser utilizados como escalones para subir a la cama; y con un estudio debajo de la cama con puertas corredizas y una “S” tipográfica iluminada en el interior.

El dormitorio fue diseñado para proporcionar un dormitorio “fresco”, incorporando un espacio secreto para charlar y pasar el rato con los amigos. Se diseñó una unidad de carpintería a medida, que al abrirse contenía una cómoda sobre la que hay un área de asientos tapizados.

Para la cama se diseñó una cama de camión lacada en mate a medida, con cojines a lo largo de un lado para que pudiera servir de cama de día. En el resto de la habitación una silla clásica de burbujas junto con un escritorio completan el diseño.

Quinta Planta

La suite principal existente en la quinta planta constaba de un dormitorio de gran tamaño, un pequeño baño en suite y un pequeño vestidor. La suite principal fue reconfigurada para convertirse en un dormitorio más pequeño pero mejor proporcionado, un lujoso cuarto de baño y un vestidor a medida.

Sexta Planta

En el sexto piso, el dormitorio 4 fue rediseñado para crear un ambiente excitante con una cama a medida que incorporaba alcobas de exhibición iluminadas.

 

Automatización del hogar

El diseño de la iluminación en toda la propiedad también fue un elemento importante del diseño general, especialmente en una casa adosada donde la circulación vertical en todo el edificio era constante y se utilizaban varios pisos simultáneamente. El esquema de iluminación se controló con un sistema de iluminación inteligente de Rako que permitió establecer diferentes ambientes/escenas, tanto en el interior como en el exterior.

En las áreas superpuestas de planta abierta, como la cocina/comedor/terraza, el diseño de la iluminación se convierte en una característica importante del funcionamiento de los espacios. Se diseñaron escenas preprogramadas para “cenar”, “cocinar”, “ver la televisión”, “entretener”, etc., relevantes para cada habitación, que establecen diferentes estados de ánimo, ajustando las luces tanto en el interior como en el exterior para crear una atmósfera relevante para la función de la habitación en ese momento.

Para mejorar aún más la casa, Pegasus Automation diseñó e instaló un sistema de distribución de música para toda la casa con 7 zonas diferentes, que se reproducen a través de altavoces en el techo y altavoces exteriores en el jardín/terraza, permitiendo que se reproduzca música diferente en cada zona, todo ello controlable desde dispositivos como un iPhone/iPad, etc.

Resumen y premios

Al cambiar la dinámica de los espacios, LLI Design no sólo maximizó el espacio disponible, sino que cambió completamente el estado de ánimo y la dinámica de la propiedad creando un hogar contemporáneo, pero colorido, cálido y acogedor; con una sensación de armonía al subir la casa, pero con cada piso con su propio carácter.

Como en la mayoría de los proyectos de LLI Design, la construcción, la carpintería, el paisajismo y la automatización del hogar fueron realizados por nuestros equipos internos integrados verticalmente – Pegasus Property & Pegasus Automation.

El proyecto recibió recientemente un premio en la categoría de Diseño de Interiores, Londres en los Premios de Propiedad del Reino Unido, en asociación con Bentley Motors – 2017/18. LLI Design está muy orgulloso de haber ganado este premio, en competencia con numerosas empresas de diseño interior de Londres. Los esquemas de los participantes fueron juzgados en base a una amplia gama de criterios por un panel de 70 expertos de la industria de todo el mundo, el jurado está presidido por Lord Caithness, Lord Best, el Conde de Liverpool y Lord Thurso, miembros de la Cámara de los Lores en el Parlamento del Reino Unido.

Acerca de LLI Design 

LLI Design ofrece un servicio de diseño integral creando interiores bellamente elaborados para clientes exigentes. Con base en sus estudios en Highgate, Londres, el equipo creativo de Diseñadores de Interiores y Arquitectos está dirigido por la Directora de Diseño Linda Levene. Su experiencia como diseñadora de moda y textil se refleja en su amor por la forma, la textura y el color.

Sus proyectos recientes incluyen el diseño interior y la modernización de propiedades en Hampstead, Belgravia y Highgate, incluyendo una residencia victoriana de 10.000 pies cuadrados, una casa de nueva construcción de 12.000 pies cuadrados y la unión y replanificación de dos apartamentos para proporcionar un único ático de lujo.

Acerca de la propiedad de Pegasus

Pegasus Property es una empresa de construcción, desarrollo y carpintería a medida de alta gama, especializada en proyectos residenciales de primer nivel. Pegasus Property es la empresa hermana de LLI Design y comparte la propiedad, la administración, las oficinas y el personal técnico.

La integración vertical única de Pegasus Property con LLI Design, junto con su dedicado equipo de artesanos especializados, administración del sitio, subcontratistas especializados de confianza y consultores asociados, les permite entregar proyectos diseñados y ejecutados sin problemas con un solo punto de contacto para sus clientes.

Acerca de Pegasus Automation 

Pegasus Automation diseña, instala, configura y mantiene una amplia gama de sistemas de automatización del hogar para clientes privados y desarrolladores. Pegasus Automation es la división de automatización de casas e instalaciones personalizadas de Pegasus Property, una empresa de construcción a medida con sede en Highgate, al norte de Londres. Trabajando junto con Pegasus Property & LLI Design su integración vertical única les permite entregar instalaciones sin problemas con un solo punto de contacto para sus clientes.

Fotografías: Rick Mccullagh / LLI Design

TECNNE | Arquitectura y contextos