Diseño

Sitiar las nubes


Pabellón de la nube, Tetsuo Kondo Architects/ Transsolar

Establecido como un desafío de la técnica o culto a la curiosidad, una firma de ingeniería y un estudio de arquitectura se asociaron para formular un pabellón transparente de dos plantas que encierra en su interior una nube. Esta construcción fue instalada en el Jardín Hundido del Museo de Arte Contemporáneo de Tokio.

La estructura del pabellón está construida en tubos de metal de 50 mm de diámetro. Un cobertor elástico transparente colocado en el techo, a una altura de 6 metros, hace de la estructura sensible a la presión del viento. Capas dobles de láminas de vinilo dividen los estratos para garantizar la estabilidad de la temperatura y la humedad dentro de la estructura.

El efecto de la nube se creó mediante el bombeo de tres capas de aire en el espacio: aire frío y seco en la parte inferior, aire caliente y húmedo en la parte media y aire seco medio y caliente se bombea en la parte superior. La temperatura y la humedad en el interior del pabellón se controlan para conservar sus parámetros estables y de este modo mantener las nubes en la altura diseñada.

Una escalera en el interior del pabellón permite ascender hasta la nube. Los bordes de las nubes son nítidos y suaves, siempre en el movimiento. Su color, la densidad y el brillo cambian constantemente en sintonía con el clima y la hora del día. La nube se puede ver desde el hall de entrada, las salas de exposiciones, la plaza al aire libre, y desde otras partes del museo.

“Cloudscapes es, en efecto, un experimento en la creación de un nuevo tipo de espacio arquitectónico, que logra la integración en acoplamiento con su entorno.”

Bloc | septiembre de 2013

Fotografías: ©Kenichi Suzuki

BLOC | tecnne


Besiege clouds

Cloud Pavilion, Tetsuo Kondo Architects / Transsolar

Established as a challenge to the technical or cult curiosity, an engineering firm and an architectural partnered to develop a transparent two-storey pavilion encloses a cloud. This construction was installed in the Sunken Garden of the Museum of Contemporary Art Tokyo. The pavilion structure is built in metal tubes 50 mm in diameter. An elastic transparent cover mounted on the roof, to a height of 6 meters, makes the pressure sensitive structure of the wind. Double layers of sheet vinyl strata divided to ensure stability of the temperature and humidity within the structure. The cloud effect is created by pumping three layers of air in the space: cold and dry air at the bottom, warm and humid air in the middle and medium hot dry air is pumped into the top. The temperature and humidity inside the pavilion are controlled to maintain their stable parameters and thus keep the clouds in height designed. A staircase in the interior of the pavilion allows up to the cloud. The cloud edges are sharp and smooth, always on the move. Its color, density and brightness constantly changing in tune with the weather and time of day. The cloud can be seen from the entrance hall, exhibition rooms, the outdoor plaza, and from other parts of the museum.

 

Comment here