Diseño

Crear identidad espacial

Bar “La Bohème entre amis”, AVA – Atelier Veloso Architects (AVA-Architects)

El bar “La Bohème” (entre amis) está situado en la calle “Galeria de Paris”, en medio del centro de Oporto. El rediseño buscaba implementar y estructurar el espacio, creando su propia identidad. La solución se formalizó a través de la textura y el color de la madera, que define el espacio y da profundidad al diseño interior. Esta estructura, que se colocó a lo largo de los pasillos y, en particular, en las paredes y el techo, permite subvertir todo el aspecto del espacio, atrayendo a sus visitantes el sentido de descubrimiento.

La barra del Bar se extiende a lo largo de tres niveles: la planta principal, el sótano y un entresuelo. Este último establece una relación visual con la planta principal. El mostrador de la barra está situado en la mayor luz de la planta principal, junto a la puerta de entrada y al acceso público. Se mantuvo la solución funcional adoptada anteriormente, aunque se optó por cambiar la (única) ubicación del mostrador existente para darle una mayor dimensión, funcionalidad y espacio para sus clientes. La estructura de madera se mantuvo en el nivel inferior (sótano) para crear uniformidad con el piso principal, y se agregó una gran vitrina de vinos.

La fachada del edificio está revestida de sillería de granito. Supusimos que los marcos de las ventanas anteriores eran de madera maciza, en cuanto a la semejanza de algunos edificios adyacentes existentes. Los cambios realizados en la fachada se produjeron únicamente a nivel de la estructura y de la luz de entrada, combinando una madera “Afizélia” (color natural) con un vidrio laminado incoloro. La solución funcional propuesta parece más apropiada para las nuevas áreas de operación y organización del establecimiento. La composición y el diseño de los elementos del marco se formularon teniendo en cuenta el diseño interior del espacio, a la vez que se introducía el ritmo mediante el trazado de montantes verticales. Esto también garantizaba cierta seguridad, impidiendo la instalación de sistemas de seguridad previamente instalados.

Sitio: Rua Galeria de Paris, 36/40 – Porto, Portugal

Cliente: Alberto Nuno Oliveira da Fonseca

Oficina: AVA – Atelier Veloso Architects (AVA-Architects)

Arquitectos: Carlos Jorge Coelho Veloso / Rui Filipe Coelho Veloso

Photografías: Jose Campos

TECNNE | Arquitectura y contextos


Fuente: v2com